Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Форум ВКП кане корсо
»
О кане корсо
»
Содержание и уход
»
Купание собак
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вниз
Автор
Тема: Купание собак (Прочитано 8207 раз)
Корсо
Президиум Заводчик
СУПЕР-Модератор
Ветеран
Уважение: +164/-4
п-к Victoria Corso Vin kane-korso.com
Купание собак
«
:
29 Мая 2009, 23:51:52 »
В девяти случаев из десяти собаки не любят и боятся купания. Это не значит, что следует вообще отказаться от этой процедуры, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Очень важно первое купание, от того, как оно пройдет, будет зависеть, как собака отнесется к последующим купаниям - покорно или с сопротивлением.
Основные принципы (я это воспринимаю как даже своего рода философию или искусство ухода за шерстью), то есть то, чем и как купать и сушить, одни и те же для всех пород собак. Hо есть много нюансов, зависящих от типа шерсти.
Если собака длинношерстная, с шерстью, которая быстро сваливается в колтуны, которую надо часто расчесывать и почти всегда стричь (коккер, пудель, керри-блю терьер, ши-тцу), то идеальной частотой купания для домашней собаки такой породы хэндлеры считают раз в неделю или раз в две недели. Выставочная, естественно, купается чаще в выставочный сезон. Собака купается полностью - от кончика носа до кончика хвоста.
Если у собаки шерсть жесткая (или относительно жесткая), такого типа, как у жесткошерстных терьеров, шнауцеров, то домашняя собака этой породы может купаться примерно раз в месяц. Это в идеале. Hа самом деле, вы ее можете купать хоть каждый день, но это слишком разорительно для любого кармана.
Выставочная собака купается в выставочный сезон чаще.
Hо чаще всего собакам с хорошей шерстью требуется лишь сухая чистка гладких частей. Для этого нужна небольшая тряпочка (фланелевая, например, или фетровая, или шерстяная), она должна мягкой, без торчащих ворсинок, но с немного "бархатистой" поверхностью, как у фланели. Годится кусок старого шерстяного одеяла. И еще нужна щетка. Я в разное время использовала разные щетки, но больше всего мне нравятся щетки с натуральной щетиной, не слишком длинной, довольно упругой. Можно купить щетку для обуви. Моя любимая щетка - немецкая щеточка для замши, со слоем медных "щетинок". Во время этой процедуры моя собака стоит на столе. У меня в одной руке - щетка, во второй - тряпочка. И я прохожусь по одному и тому же месту на теле собаки по нескольку раз каждой рукой поочередно: правой-левой-правой-левой (щеткой-тряпочкой-щеткой- тряпочкой)... Щетка отлично массирует кожу и вычесывает перхоть, отмерший подшерсток, выпавшие шерстинки, пыль и грязь, которую тут же собирает тряпочка. Тряпочка делается грязной, а собака - чистой и блестящей. Мои собаки любят эту процедуру не меньше, чем прогулки.
Совсем гладкошерстные собаки - доберманы, боксеры, - тоже почти всегда чистятся "всухую", но уже резиновой щеткой с пупырышками вместо зубчиков. Купать и собак этих пород, и овчарок, и ротвейлеров можно, но сухая чистка не хуже. А поскольку укладывать им шерсть не надо, то можно с купанием не заводиться, если собака не извозилась в какой-нибудь грязи.
Все моющие средства сушат кожу (даже специальные), а кожа у собак и так очень сухая - у них же нет на коже сальных желез. Еще одно заблуждение... Выставочные собаки купаются очень часто.
Более того: купание - непременное условие качественного ухода за шерстью. Вопрос лишь в том, чем и как купать правильно. Обратите внимание на западных Чемпионов, на их шерсть. Дело не только в генетике. Важен уход. У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается естественная смазка. Поэтому купать надо либкупание собакио специальными шампунями для собак (из того, что можно купить у нас сейчас лучше всего подходят шампуни французской фирмы Jean-Рierre Hery и американской "Ring 5"), либо хорошими человеческими (из тех, что мы опробовали - а экспериментировали со всем почти, что у нас можно купить, лучше всего себя показали шампуни фирм "Эльсэв", "Пантин про-ви" и "Шаумэ"). Из человеческих шампуней для собак можно использовать только предназначенные для чрезвычайно сухих и поврежденных волос (с протеинами). После того, как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна оставаться скользкой - это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные для собак непригодны). Кстати, все качественные шампуни, бальзамы и кондиционеры неокрашены. То есть, они либо прозрачные, либо белого цвета. Это не относится лишь к шампуням для собак с разными типами шерсти (есть шампуни для белых, черных, рыжих, подпалых и т.д. собак). О шампунях для собак могу добавить, что все польские и иже с ними - барахло. Лучшая выставочная косметика для собак делается в Америке. Еще одно маленькое замечание: имейте в виду, что человеческие средства, в отличие от средств для животных, проходят строгий контроль в лабораториях перед массовым тиражированием.
Перед купанием шерсть хорошенько намочите. В уши можно вложить промасленные ватные тампоны, если боитесь попадания воды (я почти всегда обходилась без них). Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится и хуже потом вымывается из шерсти. Разведите его вначале в чашке, а уж потом... Шампуня не жалейте. Hамыльте (то бишь нашампуньте
) собаку и промойте шерсть водой три-четыре раза. Шерсть отожмите. Заверните в полотенца. Отнесите (отведите) собаку в место для сушки. Собака не должна сохнуть в полотенцах - там шерсть будет преть в тепле и может осыпАться (или потом много вычешете). Hе должно быть сквозняков - иначе собака простудится. Мои собаки всегда сушатся феном на столе... Итак, следующий после ванны этап - сушка. Собаку вытрите (только промакивайте шерсть полотенцами, ни в коем случае не трите, это вам не своя голова
). Поскольку купание, даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и кожу и лишает естественной смазки, то после купания и промакивания воды на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер (тоже средство для волос, типа бальзама). Выбор бальзама и кондиционера такой же, как и шампуня. Белый либо прозрачный, предназначенный для чрезвычайно сухих и поврежденных волос... Теперь внимание: бывают бальзамы-ополаскиватели, они содержат в своем составе пенящиеся вещества. Если очень хотите, можете его нанести на шерсть и через десять минут смыть. Hо нас интересует, в первую очередь, бальзам или кондиционер (кондиционер предпочтительней, чем бальзам), который можно не смывать. В общем, на влажную шерсть нанесите и не смывайте до следующего купания бальзам или кондиционер. Можно использовать не бальзам и не кондиционер, а специальные маслА для шерсти. Они чаще применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный вид (пыль-то на масло ой как летит). Если же шерсть сохнет с нанесенным бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид.
Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу вы, во-первых, "подкармливаете" шерсть и кожу, и если у собаки суховатая кожа даже для собаки, вы это компенсируете. Теперь вы можете не мытье собакибояться пересушить кожу собаки феном.
Маленькие нюансы: купать собаку можно только слегка теплой или прохладной водой. Идеальна комнатная температура. Сушить можно только теплым, а не горячим, феном (нормальная мощность фена для сушки собаки - полтора киловатта).
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней
Танюша Z
Zhizel'ка-карамелька
Ветеран
Уважение: +74/-0
Re: Купание собак
«
Ответ #1 :
22 Февраля 2011, 14:22:39 »
У нас щенок(2 мес.)ждем вторую прививку.Очень хотим покупать.Сколько времени должно пройти после прививки(или до нее).Щенок живет в доме,мы часто проветриваем(сквозняков нет)может лучше подождать пока потеплеет,или покупать вечером.тогда придется брать в постель.Какие шампуни порекомендуете?
У нас есть щенки!!!
Диана
Член Президиума ВКП, Заводчик
СУПЕР-Модератор
Ветеран
Уважение: +160/-0
Куратор Харьковского региона
«
Ответ #2 :
22 Февраля 2011, 14:57:28 »
Танюша Z
я бы на вашем месте подождала более теплой погоды, сейчас можно обработать сухим шампунем, запах убирает хорошо, если в спрее, то и очищает шерстку отлично, совсем порошок испытывала только на коте!
а если все же купать, то только собачьими шампунями, потом насухо вытирать и никаких сквозняков, мы своего еще укрываем одеялом, когда высыхает он сам из под него вылазит!
http://canecorsoukr.ucoz.ru/
Диана
Член Президиума ВКП, Заводчик
СУПЕР-Модератор
Ветеран
Уважение: +160/-0
Куратор Харьковского региона
«
Ответ #3 :
22 Февраля 2011, 14:58:27 »
еще я собак периодически протираю вляжной тряпочкой или влажной салфеткой!
http://canecorsoukr.ucoz.ru/
Танюша Z
Zhizel'ка-карамелька
Ветеран
«
Ответ #4 :
22 Февраля 2011, 15:25:23 »
Спасибо огромное!будем ждать тепла!
У нас есть щенки!!!
LeRoi
Заводчик
Старожил
Уважение: +13/-0
«
Ответ #5 :
23 Февраля 2011, 16:59:01 »
Ну не знаю, почему нельзя щенка искупать. Простой водой хоть каждый день можно мыть. С применением спецсредств-по инструкции. Во время прививки, да, нельзя.
Танюша Z
Zhizel'ка-карамелька
Ветеран
«
Ответ #6 :
24 Февраля 2011, 08:54:43 »
LeRoi
,у нас через неделю вторая прививка,сколько времени должно пройти?Дней 10?
У нас есть щенки!!!
Несси
Старожил
Уважение: +20/-2
«
Ответ #7 :
24 Февраля 2011, 11:25:34 »
Цитата: Танюша Z от 24 Февраля 2011, 08:54:43
сколько времени должно пройти?Дней 10?
Так, чтобы наверняка - 2 недели.
www.super-canecorso.com.ua
Танюша Z
Zhizel'ка-карамелька
Ветеран
«
Ответ #8 :
24 Февраля 2011, 12:24:00 »
Несси
Хорошо,спасибо.
У нас есть щенки!!!
Larisa
Заводчик
Ветеран
Уважение: +35/-2
П-к "Golden Moloss"... www.cane-corso.at.ua
«
Ответ #9 :
24 Февраля 2011, 12:24:58 »
купать не рекомендовано только после прививки в течении 5-7 дней. Перд прививкой можете купать сколько хотите.
не вижу причины не купать ребенка перед прививкой... всегда рекомендую покупателям моих деток купание щенка через недельку как его забирают от мамки.
"GOLDEN MOLOSS"- запись на ЩЕНКОВ, КОБЕЛИ - вязки
щенки голубые и черные
Танюша Z
Zhizel'ка-карамелька
Ветеран
«
Ответ #10 :
24 Февраля 2011, 20:57:25 »
Larisa
У нас есть щенки!!!
Юлия-Афина
Ветеран
Уважение: +28/-0
Афинка
«
Ответ #11 :
06 Ноября 2011, 21:35:02 »
Посовейтуйте плиз, из опыта, как быть с ушками при купании. У нас прошло 2 недели после прививки, и почти три недели, как мы привезли свою собакину от заводчика. Очень хочу искупать, но переживаю по поводу ушей. Заводчик предупредил - не трогать, еще боюсь чтоб вода не попала. Можно ли мыть в ушках или их пока не трогать. Думаю дней через 7 мы уже их "потеряем". Очень жду советов.
gelena
иногда хочется избавиться от своей совести-она не позволяет мне поступать с людьми так, как они поступают со мной!
Заводчик
Ветеран
Уважение: +62/-1
«
Ответ #12 :
07 Ноября 2011, 01:56:49 »
Юлия-Афина
Вполне можете искупать ребенка! После купания не дать ему замерзнуть - хорошенько вытереть ( фена большинство щенков бояться, но можно приучить) и укутать до высыхания! В ушах лучше не "колупаться", для чистки ушек спросите капли у ветеринара, которыми промывают ушки раз в неделю или как скажет врач. При купании старайтесь не налить в ушки воды - очень неприятно щенку, он может долго трясти головой и прижимать ухо. Я всегда прикрываю уши рукой поочередно. Видимые загрязнения в ушках протираю ватными палочками или тампоном предварительно увлажнив его, чем - можно проконсультироваться с врачом, но на худой конец перекисью или водой. Но самое главное при первом купании не напугать щенка - не пихать его в ванную насильно, а то потом, когда вырастит будет воспринимать купание как приговор народного суда и вам все время придется его пихать, а он будет упираться - в общем как на заклание!
Юлия-Афина
Ветеран
Уважение: +28/-0
Афинка
«
Ответ #13 :
09 Ноября 2011, 23:52:20 »
Спасибо Вам огромное!!! Завтра будем купать, а то пахнем совсем не розами
В субботу приедет доктор делать чик-чик нашим ушкам, заодно и проверит
gelena
иногда хочется избавиться от своей совести-она не позволяет мне поступать с людьми так, как они поступают со мной!
Заводчик
Ветеран
Уважение: +62/-1
«
Ответ #14 :
10 Ноября 2011, 21:24:36 »
Юлия-Афина
Как прошло ваше купание? Надеюсь - понравилось и теперь вы благоухаете розами!!!
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум ВКП кане корсо
»
О кане корсо